MENU

Programme

                                                                         Monday, 6th September


9.30 AM - Welcome tho the International Conference

 

Alessandra Petrucci (Università degli Studi di Firenze, Magnifica Rettrice)

Andrea Zorzi (Università degli Studi di Firenze, Direttore del Dipartimento di Storia, Archeologia, Geografia, Arte e Spettacolo – SAGAS)

Simone Orlandini (Università degli Studi di Firenze, Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali – DAGRI)

Sabina Magrini (Soprintendenza Archivistica e Bibliografica della Toscana, Soprintendente)

Federico Valacchi (Presidente dell’Associazione Italiana Docenti Universitari di Scienze Archivistiche - AIDUSA)


10.30 AM - Presentation of the University Competitive Project for RTD

Le radici storiche della cerealicoltura moderna: linee guida tecnico-archivistiche per il trasferimento delle conoscenze agronomiche

Annantonia Martorano (Università degli Studi di Firenze) - Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze)


11.15 AM - First session

Chair: Cecilia Tasca (Università degli Studi di Cagliari)

 

Accademia dei Georgofili: tra storia e presente

Paolo Nanni (Università degli Studi di Firenze) - Chiara Giuliacci (Università degli Studi di Firenze)

L’Osservatorio Ximeniano: oltre due secoli e mezzo al servizio della scienza

Andrea Cantile (Fondazione Osservatorio Ximeniano onlus)

Gli studi specialistici dell’Istituto Internazionale di Agricoltura

Roberto Reali (Consiglio Nazionale delle Ricerche)

El Archivo Central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: fuentes documentales para el estudio de la agricultura, la ganadería, etc. en Espana

María del Rocío Sánchez Serrano (Archivo Central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - España)

The role of Embrapa in the preservation of Brazilian Agrarian Heritage

Natália Bolfarini Tognoli (Fluminense Federal University - Brazil)


15.00 PM - Second session

Chair: Andrea Giorgi (Università degli Studi di Trento)

 

Il patrimonio agrario lucchese tra Settecento e Ottocento 

Laura Giambastiani (Università degli Studi di Firenze)

Grano, pane e fame in età moderna. Gli archivi raccontano

Gilda Nicolai (Università degli Studi della Tuscia)

Famiglia e riforma agraria fra gli anni ’30 e ’60 del Novecento 

Elisabetta Girotto (Universidad Nova Lisbona)

Le fonti per la storia dell’agricoltura nel fondo archivistico della Presidenza del Consiglio dei Ministri 

Simona Greco (Ministero della Cultura - Archivio Centrale dello Stato)

Interconnessioni tecnico-archivistiche per il patrimonio agrario 

Annantonia Martorano (Università degli Studi di Firenze) - Irene Rossi (Università degli Studi di Firenze)

Dalla spiga al fusillo. Descrizione e comunicazione del patrimonio documentario sulla lavorazione del grano nell’età contemporanea 

Eleonora Todde (Università degli Studi di Cagliari) - Elena Gonnelli (Università degli Studi di Firenze)


 

                                                                        Tuesday, 7th September


10.00 AM - Third session

Chair: Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze)

 

Gli archivi degli Antoniani di Vienne come fonti per la storia agraria: il caso di Firenze e Pistoia 

Mariangela Rapetti (Università degli Studi di Cagliari) - Lorenzo Sergi (Università degli Studi di Cagliari)

Innovazioni teoriche e pratiche abituali: un percorso nelle tecniche agricole toscane fra XVIII e XIX secolo (1750-1815)

Daniele Vergari (Associazione G. B. Landeschi)

I trattati di “Pratica agraria”. Un caso di fine Settecento: Pratica agraria distribuita in varj dialoghi, opera di Giovanni Antonio Battarra (Cesena, Biasini All’Insegna di Pallade, 1789)

Ivo Biagianti (Università degli Studi di Siena)

“Istruzioni per la preservazione de’ grani dalla rubigine e altri malori” di Giuseppe Cossu, censore generale nella Sardegna sabauda

Cecilia Tasca (Università degli Studi di Cagliari)

Le varie facce della sicurezza alimentare. La 'rivoluzione verde' nelle carte di Gian Tommaso Scarascia Mugnozza

Giovanni Paoloni (Università di Roma La Sapienza)

Agricoltura, ambiente e economia nelle carte di Michele De Benedictis

Francesca Nemore (Università di Roma La Sapienza)


15.00 PM - Fourth session

Chair: Simone Orlandini (Università degli Studi di Firenze)

 

I cereali tra storia dell'agricoltura e formazione del paesaggio agrario 

Rossano Pazzagli (Università degli Studi del Molise)

Fonti e metodi per le indagini storiche nell'ambito dei programmi FAO GIAHS, registro nazionale dei paesaggi rurali storici e politiche di sviluppo rurale

Mauro Agnoletti (Università degli Studi di Firenze)

Produzione agricola in una tenuta agricola durante la rivoluzione industriale, un caso di studio in Toscana, Italia 

Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze) - Carolina Fabbri (Università degli Studi di Firenze)

Quali sono i nuovi sviluppi dell'agricoltura rispetto alle esperienze passate?

Filiberto Altobelli (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria) - Patrizia Borsotto (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria)

The Maugini Archive and the Centro di Documentazione Inedita for a history of the Istituto Agronomico per l'Oltremare and its tropical museum

Beatrice Falcucci (American Academy in Rome)

Traditional agriculture in Afghanistan 

Qudratullah Soofizada (Department of Agricultural Adaptive Research - Agricultural Research Institute of Afghanistan [ARIA])

Last update

03.09.2021

Cookies

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni