Monday, 6th September
9.30 AM - Welcome tho the International Conference
Alessandra Petrucci (Università degli Studi di Firenze, Magnifica Rettrice)
Andrea Zorzi (Università degli Studi di Firenze, Direttore del Dipartimento di Storia, Archeologia, Geografia, Arte e Spettacolo – SAGAS)
Simone Orlandini (Università degli Studi di Firenze, Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali – DAGRI)
Sabina Magrini (Soprintendenza Archivistica e Bibliografica della Toscana, Soprintendente)
Federico Valacchi (Presidente dell’Associazione Italiana Docenti Universitari di Scienze Archivistiche - AIDUSA)
10.30 AM - Presentation of the University Competitive Project for RTD
Le radici storiche della cerealicoltura moderna: linee guida tecnico-archivistiche per il trasferimento delle conoscenze agronomiche
Annantonia Martorano (Università degli Studi di Firenze) - Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze)
11.15 AM - First session
Chair: Cecilia Tasca (Università degli Studi di Cagliari)
Accademia dei Georgofili: tra storia e presente
Paolo Nanni (Università degli Studi di Firenze) - Chiara Giuliacci (Università degli Studi di Firenze)
L’Osservatorio Ximeniano: oltre due secoli e mezzo al servizio della scienza
Andrea Cantile (Fondazione Osservatorio Ximeniano onlus)
Gli studi specialistici dell’Istituto Internazionale di Agricoltura
Roberto Reali (Consiglio Nazionale delle Ricerche)
El Archivo Central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: fuentes documentales para el estudio de la agricultura, la ganadería, etc. en Espana
María del Rocío Sánchez Serrano (Archivo Central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - España)
The role of Embrapa in the preservation of Brazilian Agrarian Heritage
Natália Bolfarini Tognoli (Fluminense Federal University - Brazil)
15.00 PM - Second session
Chair: Andrea Giorgi (Università degli Studi di Trento)
Il patrimonio agrario lucchese tra Settecento e Ottocento
Laura Giambastiani (Università degli Studi di Firenze)
Grano, pane e fame in età moderna. Gli archivi raccontano
Gilda Nicolai (Università degli Studi della Tuscia)
Famiglia e riforma agraria fra gli anni ’30 e ’60 del Novecento
Elisabetta Girotto (Universidad Nova Lisbona)
Le fonti per la storia dell’agricoltura nel fondo archivistico della Presidenza del Consiglio dei Ministri
Simona Greco (Ministero della Cultura - Archivio Centrale dello Stato)
Interconnessioni tecnico-archivistiche per il patrimonio agrario
Annantonia Martorano (Università degli Studi di Firenze) - Irene Rossi (Università degli Studi di Firenze)
Dalla spiga al fusillo. Descrizione e comunicazione del patrimonio documentario sulla lavorazione del grano nell’età contemporanea
Eleonora Todde (Università degli Studi di Cagliari) - Elena Gonnelli (Università degli Studi di Firenze)
Tuesday, 7th September
10.00 AM - Third session
Chair: Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze)
Gli archivi degli Antoniani di Vienne come fonti per la storia agraria: il caso di Firenze e Pistoia
Mariangela Rapetti (Università degli Studi di Cagliari) - Lorenzo Sergi (Università degli Studi di Cagliari)
Innovazioni teoriche e pratiche abituali: un percorso nelle tecniche agricole toscane fra XVIII e XIX secolo (1750-1815)
Daniele Vergari (Associazione G. B. Landeschi)
I trattati di “Pratica agraria”. Un caso di fine Settecento: Pratica agraria distribuita in varj dialoghi, opera di Giovanni Antonio Battarra (Cesena, Biasini All’Insegna di Pallade, 1789)
Ivo Biagianti (Università degli Studi di Siena)
“Istruzioni per la preservazione de’ grani dalla rubigine e altri malori” di Giuseppe Cossu, censore generale nella Sardegna sabauda
Cecilia Tasca (Università degli Studi di Cagliari)
Le varie facce della sicurezza alimentare. La 'rivoluzione verde' nelle carte di Gian Tommaso Scarascia Mugnozza
Giovanni Paoloni (Università di Roma La Sapienza)
Agricoltura, ambiente e economia nelle carte di Michele De Benedictis
Francesca Nemore (Università di Roma La Sapienza)
15.00 PM - Fourth session
Chair: Simone Orlandini (Università degli Studi di Firenze)
I cereali tra storia dell'agricoltura e formazione del paesaggio agrario
Rossano Pazzagli (Università degli Studi del Molise)
Fonti e metodi per le indagini storiche nell'ambito dei programmi FAO GIAHS, registro nazionale dei paesaggi rurali storici e politiche di sviluppo rurale
Mauro Agnoletti (Università degli Studi di Firenze)
Produzione agricola in una tenuta agricola durante la rivoluzione industriale, un caso di studio in Toscana, Italia
Marco Napoli (Università degli Studi di Firenze) - Carolina Fabbri (Università degli Studi di Firenze)
Quali sono i nuovi sviluppi dell'agricoltura rispetto alle esperienze passate?
Filiberto Altobelli (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria) - Patrizia Borsotto (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria)
The Maugini Archive and the Centro di Documentazione Inedita for a history of the Istituto Agronomico per l'Oltremare and its tropical museum
Beatrice Falcucci (American Academy in Rome)
Traditional agriculture in Afghanistan
Qudratullah Soofizada (Department of Agricultural Adaptive Research - Agricultural Research Institute of Afghanistan [ARIA])
Last update
03.09.2021